工作动态
当前位置: 首页 → 工作动态
【字体:
东北振兴金融合作机制正式成立
来源: 经济日报
发布时间: 2018-01-08 15:50:00

 

  在国家发展改革委和有关部门的积极推动下,由国家开发银行、国家开发投资公司牵头发起的“东北振兴金融合作机制”今日在京成立,旨在促进东北产业与金融对接,提高东北实体经济发展的质量和效益,促进地区经济和金融良性循环、健康发展,加快实现东北振兴。

  合作机制将按“自愿共建、资源共享、合作共赢、助力东北”的原则,搭建连通政府部门、金融投资机构与东北各级地方政府以及各类企业之间的桥梁,打造开放式信息共享平台和投融资服务合作平台,汇聚金融资源,助力东北老工业基地振兴。除上述两家牵头机构外外,合作机制发起单位还包括中国工商银行、中国人保、中国人寿、中国太保、中国信保、辽宁省社保基金、北京首钢基金、天风证券、中菊资产、东北再担保公司等40余家金融机构。

  据悉,合作机制将在现行金融监管体制下规范运作,主动接受一行三会等监管部门的指导,并围绕融资助力、信息共享、风险防控、合作创新、人才培训等五大重点工作,聚焦东北老工业基地新旧动能转换、产业转型升级和实体经济发展的多元化、多层次融资需求,积极探索以金融合作助力东北振兴的新模式、新路径。

  会上,国家发展改革委与国家开发银行、国家开发投资公司分别签署了《共同推进东北老工业基地振兴战略合作协议》和《推进新一轮东北振兴联合行动备忘录》。