工作动态
当前位置: 首页 → 工作动态
【字体:
“重实干、强执行、抓落实”专项行动工作进展——完善普惠金融体系建设,提升金融服务小微企业质效
来源: SRC-1119564740
发布时间: 2018-10-17 14:14:00

 

  年初以来,省政府金融办高度重视重实干、强执行、抓落实专项工作,将完善普惠金融体系建设、缓解小微企业融资难融资贵作为重实干、强执行、抓落实专项行动的重要着力点,持续有力推进,取得积极成效。 

  一是加强小微金融服务工作组织领导。年初,以省政府名义召开全省小微企业金融服务电视电话会议,以会代训、交流经验,部署推动省内各类金融机构切实转变观念,加大小微金融服务力度,强化金融支小助微作用。 

  二是持续扩大小微企业信贷投放。持续发挥支小再贷款和再贴现等货币政策作用,释放银行信贷投放能力,优化信贷结构。推动完善银行普惠金融服务体系,督促银行机构延伸设立普惠金融事业部及小微特色专营机构,积极开展小微金融服务产品和方式创新,深化金融服务与互联网+”、大数据技术有机融合,不断提升小微企业贷款的可得性和满意度;截至6月末,全省银行业小微企业贷款余额10629.1亿元,比年初新增840.2亿元、实现增速10.9%,高于全部贷款增速3.5个百分点。 

  三是推动新型金融组织健康有序发展。完善融资担保体系建设,积极培育和发展政府性融资担保机构,推动构建以辽宁省担保集团为核心的全省再担保服务体系,深化政银企保合作;引导小额贷款公司按照“小额、分散和信用优先”原则为小微企业提供差别化融资服务。截至6月末,全省小贷公司556家,贷款余额316.1亿元;融资担保机构385家,在保余额770.1亿元。 

  四是建立常态化精准融资服务机制。定期举办银行、证券、保险、基金等各类金融机构参与的“企业交互式融资路演活动,今年以来共举办7期,为24户企业组织融资对接。会同省商务厅、省科技厅、省农委等部门动态更新完善包括流通、科创和农业等领域小微企业的小微企业融资需求服务库,通过集中推介和现场对接,搭建资金供求双方的信息共享平台等方式,促进资金融通。