工作动态
当前位置: 首页 → 工作动态
【字体:
辽宁省地方金融监督管理局筹建工作有关情况
来源:
发布时间: 2018-10-24 10:43:00

 

  加强金融监管,既是现代化国家治理的重要手段,也是推进国家治理能力现代化的重要组成部分。长期以来,我国对金融机构的监管权主要集中在中央政府。但随着经济和金融业的蓬勃发展,金融各类风险也处于易发期和高发期,加强行业监管、防范化解金融风险的任务日益凸显,特别是随着中央层面金融改革的不断深化,地方金融监管体制改革势在必行。 

  20189月,《辽宁省机构改革方案》经中央批准,辽宁省地方金融监管体制改革正式启动。即将成立的辽宁省地方金融监督管理局,在承担原辽宁省人民政府金融工作办公室工作职责的基础上,进一步拓展了对地方金融的监督管理职能,实现了由促进地方金融发展向加强地方金融监管、强化风险防范与促进发展并重的转变,这也意味着其必将在防范化解地方金融风险、优化地方金融环境、促进地方金融业发展、服务实体经济等方面发挥更加全面、更加有力的作用。 

  辽宁地方金融监督管理局成立后,主要的变化体现在以下几个方面。 

  一是监管职能进一步增加。此次机构改革,对全国金融工作会议所明确的地方金融监管领域,明确由辽宁省地方金融监督管理局归口监管,实现了中央有关要求的全面落实。 

  二是监管力量进一步加强。此次机构改革,辽宁省地方金融监督管理局在机构设置和人员编制上均有了相应增加,这不仅体现了辽宁省委、省政府对地方金融监督管理工作的重视,也必将促进地方金融监督管理工作的有力有效开展。 

  三是监管机制进一步完善。辽宁省地方金融监督管理局的成立,是辽宁省委、省政府着眼建立现代金融监管体制和机制,为加强区域性金融风险防范,守住不发生系统性风险底线的目标奠定了基础。 

  四是监管责任进一步明确。辽宁省地方金融监督管理局的成立,落实了中央关于“谁审批、谁监管、谁负责”的要求,实现了权与责的有机统一,明确了省级地方金融监督管理的责任主体,为更好地履行好地方金融监督管理职能提供了保证。 

  针对辽宁省金融机构数量众多、复杂多样,监管资源分散、监管边界不清,监管力量薄弱、监管责任重的实际,辽宁省地方金融监督管理局筹备组按照“属地管理、权责统一”的原则,以“逐步建立符合现代金融特点、统筹协调监管、有力有效的现代金融监管框架,守住不发生系统性金融风险的底线”为目标,着重理清职能定位,明确职责分工,统筹监管力量,坚持人员业务转隶与全面履行职能并行,强化监督管理和提高服务能力并重,扎实推进机构改革各项任务落地落实,确保辽宁省金融监督管理局按时成立,确保各项工作全面展开、高效运转,以新气象新担当新作为推动辽宁省地方金融健康发展。