工作动态
当前位置: 首页 → 工作动态
【字体:
刘波局长赴省担保集团调研座谈 推动省再担保体系健康发展
来源:
发布时间: 2019-01-08 14:14:00

 

  为进一步贯彻落实习近平总书记在民营经济座谈会上讲话精神和《中共辽宁省委 辽宁省人民政府关于加快民营经济发展的若干意见》,发挥省融资担保体系和省再担保体系功能,缓解小微企业经营发展融资难融资贵问题,1226日下午,省金融监管局刘波局长、刘立国副局长一行3人赴省担保集团调研,听取省担保集团赵宏董事长工作汇报,研究未来发展问题。

  省担保集团成于今年7月,是我省贯彻落实《国务院关于促进融资担保行业加快发展的意见》(国发〔201543号)的重要举措。作为我省融资担保行业的龙头,省担保集团肩负着牵头构建省再担保体系,带动全省融资担保行业发挥融资担保业务准公共产品属性作用,助力省内民营经济和重点项目发展的重任;肩负着牵头协商洽谈与银行机构间合作,探索建立风险共担的银担合作模式,推动银行机构给予省再担保体系成员不收或少收保证金、提高放大倍数、控制贷款利率上浮幅度等优惠条件,促进我省“稳增长、调结构和惠民生”工作落实的重任。

  调研座谈会上,刘波局长肯定了省担保集团在筹备期间确保职工队伍和业务经营稳定的成绩,回顾了融资担保行业自2009年纳入省政府监管以来的发展历程和面临问题,要求省担保集团在未来经营发展中:一是要明确定位,回归本源,下功夫研究适合企业发展的业务模式,为小微企业和政府扶持行业提供增信服务,要加强与银行机构的合作,扩大授信规模,特别是要加强与农信社、农商行等地方金融机构的业务合作,把企业授信落到实处,与银行合作要争取建立风险共担机制,合理确定贷款比例;二是要提高政治站位,贯彻落实省委省政府决策部署,落实省委省政府《关于加快民营经济发展的实施意见》,依法合规开展3亿元应急转贷资金业务;根据实际工作需要,经省财政厅和省政府同意,省担保集团发起设立小额贷款公司,我局将予以支持;三是要重视提高35亿元资本金的使用效率,充分发挥财政资金杠杆作用,为省内小微企业服务,力争2019年底实现在保余额100亿元,三年至少达到在保余额200亿元的奋斗目标,发挥政府性融资担保机构的作用。同时,刘波局长还表示,我局将大力支持省担保集团的运营和发展,制定科学的考核指标,更好地服务辽宁地方经济,服务民营企业和中小微企业,促进省担保集团健康发展。