国际国内
当前位置: 首页 → 金融要闻 → 国际国内
【字体:
央行发布四季度城镇储户、银行家、企业家问卷调查报告
来源: 中国金融新闻网
发布时间: 2017-12-20 15:28:00

 

  央行12月19日发布的2017年第四季度银行家问卷调查报告显示,货币政策感受指数为41.6%,比上季提高1.2个百分点,比去年同期下降12.1个百分点。其中,19.1%的银行家认为货币政策“偏紧”,比上季下降3个百分点;78.6%的银行家认为“适度”,比上季提高3.6个百分点。对下季度,货币政策感受预期指数为43%,高于本季1.4个百分点。

  银行家宏观经济热度指数为41.2%,比上季提高2.2个百分点。其中,79.1%的银行家认为当前宏观经济 “正常”,比上季提高3.8个百分点;19.2%的银行家认为当前宏观经济“偏冷”,比上季下降4.3个百分点。银行家宏观经济热度预期指数为43%,比本季提高1.8个百分点。银行家宏观经济信心指数为79.1%,比上季提高3.8个百分点。

  央行同时发布的第四季度城镇储户问卷调查报告显示,对下季度,物价预期指数为64.3%,比上季提高3.1个百分点。其中,32.9%的居民预期下季物价将“上升”,50.6%的居民预期“基本不变”,7.0%的居民预期“下降”,9.6%的居民“看不准”。对下季房价,32.0%的居民预期“上涨”,48.0%的居民预期“基本不变”,9.3%的居民预期“下降”,10.7%的居民“看不准”。

  此外,第四季度企业家问卷调查报告显示,企业家宏观经济热度指数为38.6%,比上季提高2.7个百分点,比去年同期提高10.8个百分点。其中,25.7%的企业家认为宏观经济“偏冷”,71.4%认为“正常”,2.9%认为“偏热”。企业家信心指数为71.8%,比上季提高3.1个百分点,比去年同期提高17.6个百分点。