国际国内
当前位置: 首页 → 金融要闻 → 国际国内
【字体:
两会热点前瞻|金融资源补短板持续发力
来源: 金融时报-中国金融新闻网
发布时间: 2018-03-01 13:51:00

 

  央行数据显示,2017年,我国人民币贷款新增13.53万亿元,同比多增8782亿元。

  “受供给侧结构性改革不断深化、金融去杠杆持续推进和监管加强等因素影响,表外融资表内化的趋势进一步明显;企业中长期融资增加,生产经营活动明显增多;小微和‘三农’领域贷款增长较快,补短板成效明显;房地产贷款增速继续回落,加杠杆行为基本得到控制。”交通银行金融研究中心高级研究员赵亚蕊表示,总体来看,信贷结构持续优化,供给体系质量有所提高。

  数据显示,去年本外币非金融企业及机关团体中长期贷款保持增加态势,余额为45.9万亿元,同比增长15.9%,增速比上年末高4.8个百分点。赵亚蕊认为,这表明随着宏观经济运行整体平稳以及供给侧结构性改革的深入推进,经济结构调整效果开始显现,行业供需状况有所改善,企业生产经营活动明显增加,与PMI整体维持稳中向上的趋势相一致。

  随着供给侧结构性改革的深入推进,金融资源在补短板方面持续发力,小微和“三农”领域仍是信贷政策扶持和支持的重点。一方面,在国家大力发展普惠金融和鼓励双创的背景下,金融机构通过互联网等多种手段、创新多种业务模式和产品为小微企业提供资金支持;另一方面,受定向降准等政策激励,商业银行对小微领域投放的步伐继续加快,小微企业贷款增速明显高于平均贷款增速。

  数据显示,2017年,人民币小微企业贷款全年增加3.4万亿元,同比增长16.4%,增速比上年末高0.4个百分点,比同期大型和中型企业贷款增速分别高3.8个和5.8个百分点。

  2017年是我国扶贫攻坚深入推进的一年,在各项政策的大力支持下,“三农”贷款投放持续增长。2017年年末,本外币农村贷款余额达25.1万亿元,同比增长9.3%,增速比上年末高2.8个百分点。赵亚蕊认为,未来,随着农业供给侧结构性改革以及精准扶贫战略的持续推进,农业产业结构不断调整,农村金融创新力度加大,“三农”贷款投放仍有持续增长空间。

  “总体来看,信贷结构持续优化,供给体系质量有所提高。”赵亚蕊表示,由于提高供给体系质量是未来5年建设现代化经济体系的主攻方向,尤其是乡村振兴战略和精准扶贫攻坚战的推进,未来“三农”领域仍将是信贷政策的扶持和支持重点。同时,在加快创新型国家建设的战略引领下,创新型产业相关领域的信贷投入预计也会增加。

  在房地产市场方面,调控在2017年进一步趋严,尤其是下半年随着监管不断加强,资金违规流入房地产领域的现象基本得到控制,房地产贷款的增速继续同步下降。2017年年末,人民币房地产贷款同比增长20.9%,增速比上年末低6.1个百分点,增速继续下降。随着棚改项目的逐步推进,保障性住房贷款的投放力度也在不断加大。2017年年末,保障性住房开发贷款余额为3.3万亿元,同比增长32.6%,增量占同期房产开发贷款的61.8%。

  人民银行工作会议在谈及2018年货币政策时表示,将进一步支持供给侧结构性改革,引导金融机构加大对国民经济重点领域和薄弱环节的支持力度,做好军民融合发展、乡村振兴等国家战略的金融服务,大力推进深度贫困地区金融精准扶贫工作。

  另外,去杠杆也是供给侧结构性改革和高质量发展的重要组成部分。分析人士认为,目前我国经济运行中的一大隐患是杠杆率仍处于高位,考虑到这一点,宏观调控需要对去杠杆形成一定压力,且监管层已经表态,将在未来3年左右时间使宏观杠杆率得到有效控制,货币政策稳健中性的基调难以改变。