国际国内
当前位置: 首页 → 金融要闻 → 国际国内
【字体:
银保监会对《保险实名登记管理办法 (征求意见稿)》公开征求意见
来源: 金融时报-中国金融新闻网
发布时间: 2018-06-06 10:14:00

 

  为加强保险实名管理,规范保险业务行为,保护保险消费者合法权益,中国银保监会6月4日在其官网发布了《保险实名登记管理办法(征求意见稿)》,向社会公开征求意见。

  征求意见稿显示,保险实名登记,是指保险机构、保险中介机构、第三方网络平台及其从业人员在为投保人、被保险人、受益人办理保险业务时,依照要求核对身份证件,并查验和登记实名信息的行为。银保监会建立保险实名查验登记平台,用于保险实名信息查验、登记和保险账户管理。银保监会委托、指导第三方机构承担保险实名查验登记平台的建设和运行管理。在该平台上,每一投保人对应唯一保险账户。

  征求意见稿明确,保险机构、保险中介机构、第三方网络平台及其从业人员应当根据法律、行政法规要求,遵循“责任明确、授权合理、流程规范、管理和技术相结合”原则,采取切实可行的管理措施和技术措施,保护投保人、被保险人、受益人实名信息安全。同时,明确了可以查验投保人实名信息和被保险人身份信息的具体业务。

  据悉,意见反馈截止时间为2018年7月6日。