省内要闻
当前位置: 首页 → 金融要闻 → 省内要闻
【字体:
沈阳:打造金融服务现代物流旅游会展千亿级产业链(群)
来源: 沈阳
发布时间: 2017-12-20 15:47:00
  日前,沈阳市对外发布《沈阳市推进服务业供给侧结构性改革的实施方案》(以下简称方案)。方案指出,经过3-5年的努力,全市服务业供给侧结构性改革取得实质性进展,全力打造金融服务、现代物流、旅游会展3个服务业千亿级产业链(群)。
  
  关键词:房地产 重点保障浑河两岸用地
  
  进一步规范土地市场秩序,建立全市土地统一供给体制。重点保障浑河两岸用地,兼顾其他区域用地。选择人口密集、住房租赁需求较大的区域,出让规模适宜的住房租赁用地。合理确定商住比、车位比,完善小区功能。
  
  全市将适度把握房地产的投资规模,提高投资有效性。引导企业积极投资、居民理性消费。加大全市规划布局范围产业区、商业区、生活区的房地产开发力度。2017年,房地产投资额同比增长15%,达到816.12亿元;到2020年,投资额稳定在1000亿元左右。
  
  关键词:金融服务 设立沈阳票据资产交易中心
  
  改革创新金融服务业。到2020年,新设立、引进各类金融法人和区域总部机构60家,融资租赁机构总量达到40家以上。
  
  拓宽直接融资渠道,完善产业金融市场体系。2017年度,重点推进10户企业在“新三板”挂牌。鼓励企业通过国家发展改革委核准,在上海、深圳证券交易所和银行间债券市场进行企业债券融资,并给予发债企业一次性补助100万元。
  
  设立基于商业信用的沈阳票据资产交易中心,开业当年计划实现交易规模2亿元以上。创新发展辽宁股权交易中心、辽宁金融资产交易中心,鼓励中小微企业在辽宁股权交易中心挂牌融资。
  
  关键词:物流 推进沈阳港及重点物流园区建设
  
  推进沈阳港建设。利用“辽满欧”国际集装箱班列,推动沈阳铁路综合货场及沈阳国际物流港海关监管场站规划建设。积极开通更多飞往东盟、中亚和欧洲等地区的国际航班,构筑水、陆、空立体物流通关体系。
  
  推进沈阳国际物流港示范园区、沈阳铁路综合货场、深国际沈阳现代综合物流园、东北农产品冷藏物流中心等重点物流园区建设。加快整合构建“区域分拨中心—专业配送中心—零售终端”三级配送网络,形成城际配送、城市配送、农村配送有效衔接。
  
  关键词:科技信息 加快打造科技服务平台
  
  到2020年,培育1家年收入超过百亿元的软件企业,建设3-5家区域性、15家市属检验检测和工程试验公共服务平台。
  
  加快打造科技服务平台。依托德国SAP项目建设,打造全球供应链采购交易平台、东北—全球供应链交易综合服务基地和SAP产业互联网创新基地,构建东北地区跨境电商供应链服务生态体系。
  
  关键词:文体产业 打造1-2个体育特色小镇
  
  促进传统文化,鼓励和支持沈阳故宫博物院等单位先行试点,研究开发“永福系列”、“八旗系列”等文创产品。承袭发展传统工艺。挖掘重塑“盛京好手艺”等具有地域特色的非遗产品。逐步形成以传统雕刻、传统陶瓷制作、传统花灯制作、传统白酒酿制和传统食品、医药为主要内容的非遗产业格局。
  
  打造体育主题综合体和1-2个体育特色小镇,推进“体育+”休闲娱乐衍生服务,创造优质的体育产品和服务。
  
  关键词:会展旅游业 推进盛京皇城创建5A级景区
  
  力争每年引进1-2个国际性、国家级经贸展会落户沈阳,会展交易额年均增长10%以上。建设东北区域会展中心城市和东北亚国际旅游城市,到2020年,旅游业增加值占地区生产总值比重达到8%。建设东部“黄金旅游带”。加快建设沈北、浑南、铁西、苏家屯等4个旅游产业集聚区,打造老北市民俗旅游、盛京皇城旅游等10个旅游产业集群。推进盛京皇城创建国家5A级旅游景区,促进棋盘山风景区景观质量整体升级。启动盛京古城旅游综合体项目建设,推进北市场特色街区等项目扩展建设。
  
  关键词:养老产业 新建20个区域性居家养老服务中心
  
  建设和完善全社会健康养老服务体系和城市养老综合体,重点推进总投资146亿元的24个健康养老项目,社区养老机构覆盖率达到80%。新建区域性居家养老服务中心20个,社区老年人日间照料站30个。鼓励发展连锁性度假式养老服务基地,建设分时度假式养老服务网络,构建候鸟式养老体系。进一步完善“以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合”的社会化养老服务体系,探索设立中医药特色医养结合机构。