地方金融发展
当前位置: 首页 → 业务专区 → 地方金融发展
【字体:
关于中国(辽宁)自由贸易试验区金融支持各片区创新发展的工作情况
来源:
发布时间: 2017-12-22 08:56:00

 

  按照专项工作组的总体安排,区域的金融创新推进以各片区为主,根据《总体方案》区域定位布局,在专项推进组的指导下,自主探索特色金融创新开放模式。截至9月末,三个片区共入驻各类金融机构和企业391户,其中:沈阳片区入驻金融机构124家,均为非持牌金融机构;大连片区入驻金融机构108家,其中持牌金融机构1家;营口片区入驻金融机构159家,其中持牌金融机构1家。三个片区金融创新推进工作进展积极。 

  1. 金融支持沈阳片区发展情况。1)结合沈阳片区发展定位和区位优势,人民银行沈阳分行提出并设计了金融岛概念,制定了《建设辽宁(沈阳)自贸区金融岛,打造特色金融品牌的方案设计》和《金融岛先进制造业基金小镇规划方案》。目前金融岛选址建设工作已全面展开。2)研究形成《关于加强财税政策奖励、促进自贸区金融业态集聚发展的建议》和《沈阳片区促进金融服务业发展奖励政策(代拟稿)》,指导沈阳片区制定《中国(辽宁)自由贸易试验区沈阳片区促进金融服务业发展的若干政策》,现已下发实施。3)在风险可控前提下,对市场主体服务自贸试验区金融创新政策导向的个性化业务需求,采取一事一议集体审议的方式予以支持。同时,协助沈阳片区建立市场监管信息互联共享机制沈阳片区事中事后监管平台,推进市场监管信息交流和资源共享。 

  2. 金融支持大连片区发展情况。1)支持大连片区建设全国首创自贸金融在线服务平台,实现新设企业即时开立账户,即时纳入征信系统管理,即时办理外汇企业名录登记,即时实现融资对接,将原来需要流转至少7日的业务实现当日办结、立等可取。2)支持大连商品交易所铁矿石期货国际化,组织研究境外交易者和境外经纪机构参与境内期货交易的外汇管理方案,现已在账户管理、资金清算、实物交割等环节的外汇管理政策细节方面取得积极进展。3)配合大连片区出台两批金融改革创新政策清单,积极复制推广自贸试验区金融创新政策,推出“8+8+N”项自贸试验区金融创新具体措施,发布五期创新案例。 

  3. 金融支持营口片区发展情况。1)根据自贸试验区营口片区的区域性国际物流中心定位,指导营口市政府形成国家级物流金融综合改革试验区的建设方案,向省政府报送关于支持营口市申报国家级物流金融综合改革试验区的有关建议,目前正在提请省政府常务会审议。2)支持营口片区采用一口受理,综合审批方式简化自贸试验区货物贸易企业名录登记和人民币银行结算账户核准业务流程,自贸试验区企业人民币账户开户核准由原来的2个工作日,缩短为面签通过实时核准。3)制定《中国人民银行营口市中心支行关于支付结算支持中国(辽宁)自由贸易试验区营口片区发展建设的指导意见(征求意见稿)》,创新自贸试验区企业银行结算基本账户核准机制;制定《国家金库营口中心支库支持和服务中国(辽宁)自由贸易试验区营口片区建设发展的指导意见》,充分发挥国家金库对自贸试验区建设的支持和服务作用。