地方金融发展
当前位置: 首页 → 业务专区 → 地方金融发展
【字体:
铁矿石期货引入境外交易者 推进人民币结算
来源: 世界金属导报
发布时间: 2018-05-23 11:01:00

 

  5月4日,大连商品交易所铁矿石期货引入境外交易者成功启动。这是我国首次已上市期货品种实行对外开放,也是继原油期货后,我国第二个迈出国际化步伐的期货品种。

  大商所铁矿石期货国际化意义重大。中国是世界上最大的铁矿石进口商,又有巨大的衍生品市场,未来将现货、衍生品市场结合,能更加有效地发挥价格发现功能,带动市场效率不断提高,价格透明度也会不断提升。因此,随着越来越多钢铁企业参与者不断进来,未来国内外市场上铁矿石价格会加快趋于一致。

  对于引入境外交易者参与铁矿石期货交易,中国钢铁工业协会党委书记、秘书长刘振江认为,这是中国更加开放的表现,对国际贸易更加自由、更加便利、更加公平,必然产生国际化影响。

  刘振江表示,大连铁矿石期货国际化实行人民币结算,中国钢铁企业非常欢迎,坚决支持。中国是世界上最大的铁矿石消费市场,用人民币结算不但方便,也有利于防范汇率波动风险,中国钢铁行业愿意力推人民币结算。

  随着中国经济结构的战略调整和供给侧结构性改革的深化,铁矿石市场的供求关系在悄然变化。刘振江指出,中国钢铁企业必须关注和推进铁矿石市场的健康发展,主动认识期货,积极参与期货。