普惠金融动态
当前位置: 首页 → 业务专区 → 普惠金融 → 普惠金融动态
【字体:
首届普惠金融高峰论坛在京成功举办
来源: 人民网
发布时间: 2018-04-11 15:00:00

 

  

  4月3日,以“建设普惠金融体系,助力服务实体经济”为主题的首届普惠金融高峰论坛在人民日报社新媒体大楼成功举办。此次高峰论坛由人民网舆情数据中心主办,人民金服金融信息服务(北京)有限公司协办。人民网舆情数据中心战略产品中心主任汪大伟、人民网舆情数据中心首席金融专家徐冰、人民金服金融信息服务(北京)有限公司董事长苗谦、人民金服金融信息服务(北京)有限公司总裁张树申、人民金服金融信息服务(北京)有限公司副总裁王向来出席了本次论坛。论坛还邀请了北京银行、上海银行、招商银行、北京农商银行、中国邮政储蓄银行等多家银行机构共同参与。

  本届普惠金融高峰论坛旨在深入贯彻党的十九大精神,积极响应李克强总理在《政府工作报告》中提出要“引导资金更多投向小微企业、‘三农’和贫困地区,更好服务实体经济”的战略方针,全面推进建设普惠金融体系,做好对实体经济及小微企业的金融服务。通过广纳各方意见、融合多方优势,搭建普惠金融对接平台,促进普惠金融的健康发展,联动小微企业及偏远地区的金融服务融合发展。

  徐冰在论坛上发表了题为“鼓励金融创新,落实普惠金融战略”的主题演讲。针对普惠金融的演进历程,徐冰揭示了普惠金融战略对服务小微和助力脱贫的重要性。同时指出随着新一轮科技革命的兴起,当前需要金融科技协助,需要借助云计算、大数据、人工智能等技术以提高金融需求精准发掘能力、信用安全快速识别能力、覆盖降低成本能力,从而破解“融资难、融资贵”的难题。

  人民网舆情数据中心首席金融专家徐冰发表开场演讲

  张树申在演讲中指出,在推动普惠金融发展的大背景下,人民金服始终坚持“服务三农、服务小微、服务实体经济”的发展方向,针对金融机构、供应链核心企业、链属小微企业等方面的供应链金融发展痛点,成功搭建以信券为核心的供应链大数据平台。他详细介绍了该平台的应用方向及价值,同时强调人民金服将进一步助力服务小微,深入三农,引起了与会银行机构的强烈反响。

  人民金服总裁张树申发表演讲

  为促进普惠金融体系建设与金融创新融合发展,本届论坛还围绕“首都金融服务实体经济综合平台”进行了专题探讨。多家银行机构针对落实普惠金融过程中遇到的难点做出了提问,人民金服的金融专家逐一予以详细解答,最终达成“发挥各自优势,疏通普惠金融进入实体经济渠道”的战略共识。

  论坛上,北京银行、上海银行、招商银行、北京农商银行、中国邮政储蓄银行等多家金融机构还就如何助力小微企业发展、资源共享、业务协同等展开热烈讨论,并围绕找准普惠金融落实的切入点,分别介绍了各自的做法和成功经验。

  与会银行机构代表深入研讨

  作为普惠金融演进的见证者和积极实践者,人民网舆情数据中心一直致力于以网络舆情为主的大数据研究,是目前国内最早、产业链最长、业务最全的舆情服务和信息增值服务机构。人民网舆情数据中心率先推出了首个大数据开放平台——众云,通过科技创新,搭建开放、共享的金融服务平台,可以面向各类金融机构提供数据服务,利用大数据、云计算等技术,帮助客户敏锐了解外界的需求和变化,提高金融服务可获得性,扩展普惠金融的惠及范围,提升机构服务的效率,同时加强机构风险控制。

  人民金服金融信息服务(北京)有限公司是北京市海淀区政府重点引进支持的金融科技创新项目,已取得中关村高新技术企业认证,股东包括人民在线、中国扶贫开发服务有限公司等。人民金服致力于以大数据风控为核心,以金融科技为手段,助力金融服务实体,做中国最专业的供应链金融服务供应商。

  (责编:王堃、王金雪)