普惠金融动态
当前位置: 首页 → 业务专区 → 普惠金融 → 普惠金融动态
【字体:
段超良:以新认识、新体系、新模式落实普惠金融战略
来源: 中国金融信息中心
发布时间: 2018-06-28 09:58:00

 

  2018年5月2日,建设银行召开普惠金融战略启动大会,全面推进普惠金融战略实施。为进一步统一思想,转变观念,将全行上下对普惠金融业务的认识提升到新的高度,向社会展示出建行的责任与担当,将普惠金融这一利国利企利民利行之大事业做得更快更好更强,建设银行总行组织策划了这次“畅谈普惠金融 推进‘双小’战略”笔谈活动。”

  2018年5月2日,建设银行召开普惠金融战略启动大会,全面推进普惠金融战略实施。为进一步统一思想,转变观念,将全行上下对普惠金融业务的认识提升到新的高度,向社会展示出建行的责任与担当,将普惠金融这一利国利企利民利行之大事业做得更快更好更强,总行组织策划了这次“畅谈普惠金融 推进‘双小’战略”笔谈活动。我们将陆续选登部分管理人员的学习体会和感想,供广大员工学习研讨。

  第一期

  以新认识、新体系、新模式落实普惠金融战略--上海市分行党委书记、行长段超良

  01

  深入把握发展导向 深刻领悟战略内涵

  上海市分行高度重视普惠金融战略,按照总行启动大会要求,在将总行精神原汁原味传导到全分行的同时,大家深刻认识到,要发展好普惠金融业务,首先是要具备更高的政治站位。普惠大众、为国分忧,这是党和国家交给建行的政治任务,体现新时代国有大行担当。大家一致认为,发展普惠金融业务,要有自我革命的勇气。在新兴金融科技支持下,传统“二八”定律正在被颠覆,未来的金融,必将是“得草根者得天下”。过去未去、未来已来,站在历史变革的转折点,是因循守旧抱着既往模式不放,还是披荆斩棘闯出前所未有之路,上海市分行已经统一了认识,给出了答案。大家结合这几年的切身感受进一步指出,上海支持小企业发展的政策好、机制活,小企业客户资源广、需求多,对银行的贡献也非常高,很多银行虎视眈眈,我们必须抓紧抓紧再抓紧,一定要抢先一步将这片新的蓝海拿下。天时、地利、人和、心齐,上海市分行发展普惠金融业务正当时!

  02

  系统优化体制机制 精准落实目标责任

  新时代的银行竞争,早已不是单兵作战方式,而是战略、管理、科技、人才、创新以及体制机制的系统比拼。有了好的战略,还要及时配套精细化的管理、精准化的目标、精兵化的队伍;凡事预则立,必须把功课做在前面,把基础打好打实。分行认真贯彻总行“深化内部整合”“落实总行政策做加法”要求,搭建“一个中心、五个层次、两个保障”三级架构体系,通过系统化的体制机制,激发出巨大的内生动力。

  “一个中心”是成立市分行普惠金融工作领导小组,“一把手”任组长,领导全行普惠金融业务发展;在二级行比照成立相应领导小组,确保责任层层落实。“五个层次”,一是在市分行普惠金融事业部增设科室、增加人员,承担牵头责任,负责整体推进,业务部门承担经营责任,负责条线推进,其他部门按职责提供保障。二是在二级行增设普惠金融事业部,落实目标要求,直接经营本级业务。三是组建市分行小企业中心,强化小微贷款集约操作职能,提升效率和质量。四是围绕“小微”“双创”“三农”等重点领域,将现有9家小微支行升级为普惠金融特色支行,突出普惠内涵和特色。五是创建目标一致、优势各异的普惠金融工作室,打造特色普惠服务布局。“两个保障”,一是财务资源保障,精准投放营销、人力和宣传费用,严格执行激励和约束机制,提高投入产出效果。二是人力资源保障。借力网点人员释放,聚焦网点营销阵地,提高复合型客户服务和业务发展能力。

  03

  科技引领发展路径 创新推动模式变更

  新时代普惠金融业务有着鲜明特点,既有“普”的广泛性,要在短时期内延伸到以往不曾触及的领域,传统展业拓客模式不能胜任;又有“惠”的特殊性,要让客户同时享受到建行优质服务,传统操作模式不能胜任;更有“金融”的本质性,必须落实服务实体经济、防控金融风险的总要求,坚守银行经营的初心。这些特点共同决定了我们发展普惠金融业务,不仅要以科技为引领,以创新为驱动,积极探索出新的模式,还要结合实体经济需求,以“双小”对接和承接“双大”,努力服务好国家战略和地方经济发展。

  发挥住房租赁、金融科技和普惠金融三大战略的联动效应。利用独家与上海市政府住房租赁平台合作的先发优势,依托CCB建融家园平台,将住房租赁链条和场景中的小企业客户转化为普惠金融客户;借助“智慧城市”和总行机构科技平台,批量拓展平台下游小企业客户;并以小微信贷业务增强客户与我行的黏性,实现稳客、留客。

  发挥上海市分行总战、总重、总行主办客户集中的优势,围绕大客户、大行业,特别是集团企业、行业龙头和核心场景的周边资源,实现普惠金融客户快速批量获取,让“双大”成为“双小”发源地,并以“双小”反哺“双大”,形成良性互动循环。

    抓住“一带一路”、自由贸易港、科创中心、国际金融中心、营商环境等重大机遇,与税务、海关、征信、工商、协会以及其他第三方机构对接,打破信息“孤岛”,实现数据的互联互通和深度挖掘,实现第一时间获客、全方位识客。

  进一步丰富普惠金融产品体系。运用互联网技术,从支付场景、交易场景、融资场景、增值场景出发,为客户量身定制个性化金融服务和产品,拓展“云税贷、信用贷”,做大做实“抵押快贷”,加快推进“平台快贷”。五是运用互联网、大数据等技术加强风控管理,创新管理模式,加快贷后机控系统升级优化,确保不出现系统性风险,为普惠金融发展保驾护航。