普惠金融动态
当前位置: 首页 → 业务专区 → 普惠金融 → 普惠金融动态
【字体:
百亿专项资金助力普惠金融发展
来源:
发布时间: 2018-11-02 09:18:00

 

  近日,中央财政下达2018年普惠金融发展专项资金100亿元,比2017年增加23亿元,增长近三成。

  普惠金融发展专项资金是指中央财政用于支持普惠金融发展的专项转移支付资金。根据2016年财政部制定的《普惠金融发展专项资金管理办法》,专项资金旨在引导地方各级人民政府、金融机构以及社会资金支持普惠金融发展,弥补市场失灵。资金的使用方向主要涵盖县域金融机构涉农贷款增量奖励、农村金融机构定向费用补贴、创业担保贷款贴息及奖补、政府和社会资本合作(PPP)项目以奖代补等4个方面。因此,专项资金的申请、审核及使用,与广大农村金融机构息息相关。

  实际上,在此管理办法制定之前,中央财政一直以奖励和补贴等方式对农村金融机构给予财政资金支持,出台的相关文件包括《财政县域金融机构涉农贷款增量奖励资金管理办法》《农村金融机构定向费用补贴资金管理办法》以及《小额担保贷款财政贴息资金管理办法》等。随着国务院《推进普惠金融发展规划(2016-2020年)》颁布实施,为大力支持普惠金融发展,同时进一步加强资金管理,提高财政资金使用效益,开始采取普惠金融发展专项资金的方式。与之前相比,更突出“惠民生、保基本、有重点、可持续”原则,并强调“以市场化运作为基础”。

  三年来,普惠金融发展专项资金在支持金融机构加大县域涉农贷款投放力度,引导金融资源流向基础金融服务薄弱地区,支持创业担保贷款发展,促进公共服务提质增效等方面发挥了重要作用。据记者了解,为引导和鼓励金融机构主动填补农村金融服务空白,专项资金对符合条件的新型农村金融机构和西部基础金融服务薄弱地区的银行业金融机构给予一定补贴,包括东、中、西部地区农村金融机构可享受补贴政策的期限,分别为开业起的3、4、5年内,显示出差异化;年均存贷比高于50%的村镇银行以及当年涉农贷款和小微企业贷款平均余额占比高于70%的新型农村金融机构,都可享受到当年贷款平均余额2%的财政补贴。这些办法有利于农村金融组织体系建设和农村金融服务覆盖面的扩大。

  此外,还对县域金融机构涉农贷款给予增量奖励,引导其加大涉农贷款投放力度。根据该办法,县域金融机构当年涉农贷款平均余额同比增长超过13%的部分,财政部门将按不超过2%的比例给予奖励,若年末不良贷款率高于3%且同比上升则不在奖励范围。

  记者了解到,地方各级政府以及人民银行当地支行通过制定财政金融互动对接等政策,发挥普惠金融发展专项资金对“三农”和小微企业信贷投放的积极作用。如实施新增客户首贷奖补、支农支小贷款奖补、精准扶贫贷款奖补等政策,建立风险分担机制,实施实体企业贷款风险补贴、小微企业贷款风险补贴以及扶贫特殊贷款风险补贴,促进融资增信。以四川省为例,根据省财政厅发布的数据,2017年全省有184家金融机构符合涉农贷款增量奖励条件,涉及涉农贷款平均余额达985亿元;473家金融机构符合定向费用补贴条件,涉及贷款平均余额达98亿元;2016年创业担保贷款贴息资金约1.1亿元、奖补资金1100万元。此外,为促进改善基础金融服务,四川省级财政还按增设服务网点数量、ATM机具和银行卡助农取款服务点数量、采集农户及新型农村经营主体信用信息户数对金融机构给予补贴,2017年已兑现相关奖补资金近8000万元,同比增支1000万元,新增布放ATM和银行卡助农取款点约6200个,在1268个金融服务薄弱乡镇开展定时定点服务。

  普惠金融发展专项资金对于底子薄、基础差,尤其是设立在中西部和欠发达地区的农村金融机构来说,不仅仅具有引导作用,更是实实在在的资金支持。记者在对多家村镇银行的采访中了解到,由于资本实力和抵御风险能力较弱,同时支农支小的定位带来高成本、低回报,使得自身生存面临较大的压力,因而更希望得到政策扶持,这既包括财政定向补贴,也包括差别化财政税收政策优惠以及差别化监管政策。前不久银保监会发布的《中国普惠金融发展情况报告》表明,尽管近年来我国基础金融服务覆盖面不断扩大,金融服务效率和质量有了明显提高,普惠金融融资成本进一步降低,但仍然面临金融资源配置、金融服务质量、普惠金融的商业可持续、金融基础设施、金融消费素养五方面挑战。对于奋战在支农支小第一线的广大农村中小金融机构来说,更关心的是如何将践行普惠金融与实现商业可持续发展统一起来,在这一过程中,既需要金融机构自身的创新实践,也需要政策的配合支持。

  此外,有地方反映,由于财政支持金融发展主要通过贷款贴息、风险补偿、以奖代补等间接手段,导致资金总量有限且分散。加之财政金融互动政策较少,与金融机构之间的合作仍嫌不足,使得规模效应难以发挥。为此,有关专家指出,要使普惠金融发展专项资金发挥最大作用,还需财政和金融共同发力,各级地方政府与人民银行、金融机构加强协作共通。