普惠金融动态
当前位置: 首页 → 业务专区 → 普惠金融 → 普惠金融动态
【字体:
三部委齐发声:继续通过减税降费助力小微企业发展
来源: 央广网
发布时间: 2019-01-16 16:37:00

  央广网北京1月16日消息 据经济之声《天下财经》报道,国务院新闻办昨天(15日)举行新闻发布会,邀请国家发改委副主任连维良、财政部部长助理许宏才、央行副行长朱鹤新,介绍本部门落实中央经济工作会议精神具体措施情况。三位负责人在会上表示,2019将继续通过减税降费、畅通货币信贷政策传导机制等助力小微企业发展。

  发改委:推动宏观政策落实、打好三大攻坚战、抓好重点任务落实

  2018年,面对错综复杂的国际环境和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,我国不断推出的各项政策都取得了较好效果。国家发改委副主任连维良介绍,2019年要在“推动宏观政策落实、打好三大攻坚战、抓好重点任务落实”三方面发力。

  大幅度压减项目审批时间,在16个地区开展试点基础上,推动在全国实现工程建设项目审批时间压减一半。进一步放宽市场准入,今年要在全国范围内全面实施市场准入负面清单制度。发挥投资的关键作用重在形成精准投资、有效投资,坚决不搞“大水漫灌”式的强刺激。

  财政部:更大规模的减税和更为明显的降费

  中央经济工作会议指出,积极的财政政策要加力提效,减税降费是积极财政政策加力增效的重要内容。财政部部长助理许宏才表示,去年减税降费规模约1.3万亿元。今年在此基础上还将有更大规模的减税和更为明显的降费,通过对小微企业实施普惠性税收减免,减轻企业负担。

  许宏才指出,放宽小型微利企业标准并加大优惠力度,放宽后的条件为企业资产总额5000万元以下、从业人数300人以下、应纳税所得额300万元以下。也就是说,有更多的企业会被认定为小型微利企业。根据有关数据进行测算,认定为小型微利企业户数1798万户,占全部纳税企业的比重超过95%,其中,民营企业占98%。在税率优惠方面,按应纳税所得额不同,分别采用所得税优惠税率。其中,应纳税所得额100万元以下,税负是5%,低于标准税率20个百分点。

  许宏才介绍,财政部还将从提高增值税小规模纳税人起征点、扩展初创科技型企业优惠政策适用范围等方面着手,减轻企业负担,激发企业活力,推动企业发展。

  央行:继续落实好稳健的货币政策 督促商业银行加大投放力度

  融资难也是困扰民营和小微企业发展的主要问题,中央经济工作会议提出要改善货币政策传导机制,解决好民营和小微企业融资难、融资贵的问题。央行副行长朱鹤新表示,2018年至今五次降准,创设定向中期借贷便利,比原来的中期借贷便利还要低15个基点,更好地降低融资成本,使小微企业得到更多实惠。

  朱鹤新介绍,2018年11月末,普惠口径小微企业贷款余额同比增长17%,远大于13%的各项贷款增速;年末小微企业的授信户数已经超过1800万家,同比增长28%。增速很快确实让小微企业惠及面更宽,在融资方面得到了支持。民企债券融资有很大的增量,推出的民企债券融资支持工具,直接和间接支持了49家民营企业发行313亿债务融资工具。

  不过,朱鹤新也坦言,我国当前确实面临一些经济下行的压力,会有一些挑战,但央行将继续落实好稳健的货币政策,把逆周期的调节做好。同时督促商业银行加大主动投放的力度,使其对企业愿意放、能放贷、会放贷,通过“几家抬”助力小微企业渡过难关。

  他表示:“总的体现在发挥‘几家抬’的作用,把政策的合力、向心力传导给民营企业、小微企业,让他们真正得到实惠,让经济更平稳,让控风险能力更强,这就是我们的目的和出发点。”

  央行回应降息:正在做进一步研究 降息不带来贬值压力

  针对市场关注央行下一步是否“降息”的问题,朱鹤新表示,现在货币政策在实体经济中的作用正逐步发挥,央行对原来的政策也在做动态评估,在此基础上再做进一步的研究。

  他指出:“关于降息的问题,我们通过总量政策,如降准和中期借贷便利等,来体现和整个经济环境,包括物价水平的适应,并通过实际数据来观察政策的效果。总的来看,现在货币政策在实体经济中的作用正在逐步发挥,同时我们对原来的政策也在做动态评估,在这个基础上我们再做进一步的研究。”

  面对继续降准是否会对汇率带来贬值压力的问题?朱鹤新表示,当前,我国经济基本面较好,外汇储备足够,对于汇率稳定有信心。通过降准有效地支持实体经济的发展,实体经济发展好了,企业面好了,有利于汇率更好地保持稳定,推动经济可持续的发展,这是不矛盾的。而且汇率机制是浮动的,体现市场供求关系。(记者张鸿昊)

  责任编辑:张恒