银行与保险
当前位置: 首页 → 业务专区 → 银行与保险
【字体:
以改革迎接开放 银行业开放力度将进一步加大
来源: 金融时报
发布时间: 2017-12-18 15:37:00

 

  银行业对外开放的步伐在前进。近日,有消息称,中方将取消对中资银行和金融资产管理公司的外资单一持股不超过20%、合计持股不超过25%的持股比例限制,实施内外一致的银行业股权投资比例规则。对此,银监会表示,此次拟作出政策调整的核心是在银行业股权投资比例管理方面实施国民待遇。未来,将结合当前银行业战略转型和提升服务实体经济能力的需要,继续推动改善银行业投资和市场环境,支持外资更广泛地参与中国金融市场发展,提升银行业核心竞争力和国际化水平。 

  外界认为,这是中国金融业对外开放的又一个里程碑,同时也意味着新一轮金融业市场准入开放政策启动。 

  开放成果显著 

  2017年8月16日,国务院印发《关于促进外资增长若干措施的通知》,要求进一步减少外资准入限制,持续推进包括银行业、证券业、保险业在内的对外开放,并明确对外开放的时间表和路线图。党的十九大则重申要不断扩大金融业对外开放,以竞争促进优化与繁荣。 

  事实上,银行业作为金融业的重要一部分,在2001年加入世界贸易组织之后的十几年间,不断取得开放成果。 

  一方面,中国在银行业整体市场开放度和互惠开放方面取得积极进展;另一方面,与时俱进推出一系列主动开放措施,比如,修改《外资银行管理条例》,进一步放宽了外资市场准入条件;出台监管文件,明确外资银行在华投资、业务经营及监管政策,改善了外资经营环境;持续推进银行业行政审批制度改革,统一中资、外资行政许可监管标准,提高了外资营商便利度;配合国内自贸试验区试点改革,探索以准入前国民待遇加负面清单管理方式扩大银行业对外开放。 

  截至2017年11月末,我国共有外资银行业金融机构210家,含外资法人银行39家、外资新型农村金融机构17家、外资非银行金融机构31家以及外国银行分行123家,另有100多家银行业法人机构含有外资成分。以外资银行为例,其分行以上层级机构数自2003年以来保持持续增长态势,2016年年末达到474家,基本已覆盖全国。 

  开放促成双赢 

  交通银行首席经济学家连平认为,目前我国金融业总体运行平稳,具备了进一步开放的良好条件,当前金融体系能够接受外资以更高持股比例进入。 

  此外,外资在华设立子银行或与中方合作伙伴设立合资银行,以及设立或投资入股信托公司、除金融资产管理公司外的其他非银行金融机构,都没有持股比例限制。其中,外国银行在华可设立100%全资控股的子银行,目前此类银行共设立38家,包括汇丰、渣打、花旗、摩根大通、法巴、瑞银、瑞穗等全球系统重要性银行的子银行。 

  可以说,过去十几年的开放对外资银行和中资银行来说是共赢的。大型跨国金融机构通过设立分支机构或与中资银行业金融机构展开战略合作,在参与分享我国经济发展成果的同时,有效发挥了“鲶鱼效应”,丰富了国内金融产品和服务体系,促进了我国银行业竞争力不断提升。另外,中资银行业金融机构也通过引资、引智、引制,深化与外资金融机构的合作,在公司治理、风险管理、信息技术等领域取得一系列成果,提升了行业整体管理效率和业务创新能力。 

  而现阶段新一轮的对外开放则有更多的意义。这不仅能够引入外资银行先进理念、规则和技术,同时也能够增加中资银行的竞争力,增强金融机构和金融市场的韧性和稳健性,提高金融市场配置资源的效率,提高金融服务实体经济的能力。 

  三方面加大开放力度 

  不过,对于银行业的开放速度,外界也有所质疑。截至2016年年底,在华外资银行资产总额为2.93万亿元,在银行业金融机构总资产中占比仅为1.26%,不仅远远低于经济合作与发展组织(OECD)国家平均高于10%的水平,与刚刚加入世界贸易组织时的2%相比也有明显下降。 

  对此,中国社科院金融研究所银行研究室主任曾刚解释称,对控股比例的限制,只是近年来外资金融机构在华发展走下坡路的小部分原因,更多是来自自身:一方面是次贷危机后,国际金融机构遭受很大损失,需要现金补充资本;另一方面,后危机时代全球金融监管趋严,很多国家监管部门并不鼓励本国银行持有其他国家银行的少数股权(低于20%),合并报表要求提高。他指出,过去10年,不仅在中国,在亚洲市场欧美银行业也都全线退出。 

  对于下一步开放的政策方向,银监会表示,将从三方面推进:一是放宽外国银行商业存在形式选择范围,促进国内金融体系多样化发展;二是扩大外资银行业务经营空间,支持外国银行分行从事政府债券相关业务、放宽外国银行分行从事人民币零售存款要求,支持外资银行参与金融市场业务,提高金融体系活力;三是优化监管规则,调整外国银行分行营运资金管理要求和监管考核方式,引导其发挥经营优势,提升竞争力。