资本市场
当前位置: 首页 → 业务专区 → 资本市场
【字体:
IPO审核趋严新股发行减速 下周仅一次打新机会莫错过
来源: 证券时报
发布时间: 2018-01-08 10:38:00

  

  1月5日,证监会下发2018年第一批IPO批文,3家企业共计筹资总额不超过22亿元。具体来看,本次拿到批文的企业中,上交所主板1家,为上海天永智能装备股份有限公司;深交所创业板2家,分别是广东奥飞数据科技股份有限公司、科顺防水科技股份有限公司。
  根据规定,公开发行股票数量在2000万股(含)以下且无老股转让计划的,直接定价并全部向网上投资者发行,因此,本次将有上海天永智能装备股份有限公司、广东奥飞数据科技股份有限公司等2家企业直接定价发行。
  
  形成鲜明对比的是,2017年1月6日证监会下发新年首批IPO批文数量达到14家。而本次获得批文的数量和筹资额度都与去年年末维持在同一水平。
  此前随着发行的提速,2017年共有436家企业成功IPO。其中主板214家,创业板141家,中小板81家。平均每个月有36家企业登陆A股上市。其中1月份IPO企业上市数量最多,有54家;12月份最少,只有23家。
  记者通过梳理发现,2017年IPO核发批文的情况基本呈现前高后低,前5个月几乎保持每周10家左右的速度,随后IPO核发数量骤降,6月2日降至上半年最低点(4家)。6月至10月基本保持每周7至9家的速度,11月开始再次降速,周均5家,而最近4周仅为3家、4家、3家、3家。
  2018年开年首批批文的数量与筹资额度都维持在低位,市场猜测2018年将会继续贯彻全面从严的审核逻辑。2018年1月3日,证监会发审委审核了3家企业的首发申请。这是今年首批上会的企业,从审核结果看,1家被否,2家获得通过。对于2018年的IPO审核情况,业内人士分析称,将会从严审核、严格准入,让更多符合发行条件的优质企业上市。对A股市场而言,IPO降速对市场情绪有正面推动,减少了市场的资金压力。
  排队方面,截至2017年12月29日,在会总计519家(较上周增加11家),主板241家,中小板79家,创业板199家。
  新股方面,下周(1月8日-1月12日)仅有华菱精工一只新股进行申购。可以看出自2017年9月底以来,新一届发审委传递出的从严审核信号,间接减少了每周新股申购数量。
  下周四(1月11日)进行申购的华菱精工,主营电梯配重产品、钣金产品等电梯配件研发销售,主要客户包括三菱、蒂森、东芝、富士达等全球著名电梯整梯厂商。招股书显示,公司是国内电梯对重块市场的龙头老大,公司各类对重块产销量居行业首位,市场占有率在20%左右。
  虽然A股里已有不少电梯配件上市公司,但是,华菱精工却是A股首家专门生产销售对重块、钣金件、新型补偿缆等这类电梯配件的上市公司,可以看出这又是一只细分领域“第一股”。
  招股书显示,近两年来,公司净利润复合增长率为8.44%。不过公司2017年上半年的营业收入和净利润均较2016年同期有所下滑,主要因公司与上海三菱、三菱机电等主要客户实行周期性调价机制,致使当期价格调整滞后于钢材等主要原材料价格上涨,导致相关产品毛利率出现明显下降所致。
  公司表示,2017年下半年,钢材等原材料价格在大幅上涨后趋稳,公司和主要客户根据上半年及三季度原材料价格走势上调了产品价格,同时配套的钣金件保持快速增长。因此,公司预计2017年全年营业收入同比增幅为18.17%至19.04%。不过,短期内因销售价格调整的滞后性小幅影响公司盈利水平,公司预计全年归属母公司净利润同比降幅为4.56%至7.69%。
  从打新收益角度出发,华菱精工募集资金为4.01亿元,顶格申购数量仅为1.3万股。也就是说,只要近20个交易日内持有13万沪市市值就能顶格申购华菱精工,但从中签率来看,就算顶格申购的中签率也相对偏低。