资本市场
当前位置: 首页 → 业务专区 → 资本市场
【字体:
沪深交易所齐表态:积极拥抱新经济 支持创新企业上市
来源: 新浪财经
发布时间: 2018-01-19 13:33:00

  

  新浪财经讯 近日沪深交易所高层介绍2018年工作重点时,不约而同的提到支持符合国家战略、具有核心竞争力、发展潜力大的创新创业企业上市。
  上交所副理事长表示,通过实施“新蓝筹行动”,支持一批新一代的BAT企业成长,成就一批具有世界影响力和竞争力的新蓝筹企业;深交所副总经理指出,针对创新创业型的高新技术企业的盈利特点和股权特点,推动优化IPO发行上市条件,支持符合国家战略、具有核心竞争力、发展潜力大的创新创业企业上市,扩大创业板的包容性。
  上交所副理事长:积极拥抱新经济 “新蓝筹行动”支持新一代BAT企业
  上交所副理事长张冬科介绍2018年上交所的发展战略和工作重点称,今年以及今后一个时期,上交所的发展战略和工作重点主要有以下几个方面的考虑。首先,加强市场监管,防控金融风险,保护投资者合法权益。加大整治市场乱象力度,建立良好的市场秩序。同时,加强对债市、汇市、房市、大宗商品市场波动影响的研究,做好股市风险的预测预警。其次,要主动服务国家改革发展大局,围绕供给侧结构性改革这条主线,充分发挥资本市场配置资源的作用。第三,要积极拥抱新经济,是今年上交所发展的重点任务。
  下一步要逐步把上交所市场建设成为具有多层次、包容性的新蓝筹市场。通过实施“新蓝筹行动”,支持一批新一代的BAT企业成长,成就一批具有世界影响力和竞争力的新蓝筹企业。第四,加快国际化进程,以服务“一带一路”倡议为突破口。
  深交所副总经理:支持创新企业上市 扩大创业板包容性
  深交所副总经理彭明称,下一步,建设高质量的创新资本形成机制,引领产业体系高质量发展。在推动国有资本做优做强做大的基础上,推出新经济、新产业的特征、大力推进创业板改革。针对创新创业型的高新技术企业的盈利特点和股权特点,推动优化IPO发行上市条件,支持符合国家战略、具有核心竞争力、发展潜力大的创新创业企业上市,扩大创业板的包容性。同时,在拟上市企业方面,全面深化投融资平台的建设。
  跟科技部合作,建立了一个投融资对接平台,这个平台把全国所有主要的高新区企业都放在这个平台上。在另外一端,资金的提供端,与全国4000家专业机构和1万名专业投资人对接在平台上,现在发挥了很好的投融资对接服务。希望把这个平台继续做大,支持科技型的中小企业成长,打造领先的创新资本形成机制。